RTG电子官网

“清明祭英烈,精神永传颂”——RTG电子官网党员师生参观红色教育基地


发布时间:2021-04-22浏览次数:309


2021年是中国共产党成立100周年,回首一个世纪的风雨历程,中国共产党从腥风血雨、枪林弹雨中走来,经历了无数冰与火的洗礼,带领一代又一代中华儿女走向了一个又一个胜利。为缅怀烈士英魂,追忆革命历史,传承红色基因,2021年4月18日,RTG电子官网党员师生共120余人前往南京市雨花台烈士纪念馆和抗日航空烈士纪念馆接受红色教育。

首先,老师和同学们来到了雨花台烈士纪念馆。纪念馆简洁而庄重,整个建筑呈现出浑然一体的白色,与馆周围的绿色树林形成明显对比,在阳光下显得分外巍峨壮丽。馆内分为十个展厅,共记录了1519位烈士名册,并按四个历史时期陈列了牺牲在雨花台及南京地区的179位烈士的珍贵史料。一张张图片,一幅幅照片,让党员师生们深切地感受到了涤荡心灵的震撼,对革命先烈在艰难困苦中始终坚守共产主义信念的初心和不畏牺牲、抛洒热血的执着赞叹不已。作为爱国主义教育和社会主义精神文明建设的重要阵地,雨花台烈士纪念馆纪念馆展厅成为了革命传统教育一道独特的景观,在宣传烈士精神中让青年大学生接受烈士思想道德的熏陶,并通过这种方式感染和影响青年大学生继承革命传统,弘扬先烈精神,自觉树立正确的人生观、世界观和价值观,充分发挥出雨花台在树立爱国主义精神和社会主义荣辱观教育中的重要作用,让烈士精神在新时代青年大学生中弘扬光大,永远传承。

随后大家来到了雨花台烈士陵园,这里翠柏凝春,青松竞秀。在庄严肃穆的烈士纪念碑前,党员师生们面色凝重,低头哀思,追忆革命烈士的不朽功勋。烈士们用鲜血和生命换来了民族的独立和解放,换来了当今人民的幸福生活。大家怀着崇敬的心情向纪念碑敬献了花篮,全体党员师生面对纪念默哀并高举右拳庄严宣誓,重温了入党誓词,聆听前辈初心,牢记吾辈使命,深切缅怀革命先烈。

下午,党员师生们来到了南京抗日航空烈士纪念馆参观学习。这是世界上首座国际抗日航空烈士纪念馆,展示了第二次世界大战期间,中、美、苏等国空军在中华大地上联合抗击侵华日军的英勇历史。纪念馆前是一座巨大的雕塑,一个三头六臂的“正义之神”骑在飞天虎上,手拿着弓箭对着天空准备射去。 “正义之神”雕塑,象征着中、苏、美三国团结一心联合抗战。纪念馆内共分为四部分,分别由“奋勇抗敌”、“国际援华”、“壮志凌云”和“缅怀先烈”以及部分室外实物展品组成,通过实物、文字、图片、影像等形式全面展示了中国空军和国际援华空军共同抗击侵华日军的英雄事迹。在讲解员的带领下,我们参观了“红色丰碑——抗战时期中国共产党在南京专题展”。在抗日战争形势最危急的关头,一大批优秀的中国共产党人深入敌后,充分发挥了抗日战场中流砥柱的作用,成为抗战历史上不朽的红色丰碑。

本次“清明祭英烈,精神永传颂”参观红色教育基活动作为RTG电子官网庆祝建党100周年系列活动之一,引导党员师生们通过瞻仰烈士纪念碑、重温入党誓词、聆听红色故事等环节,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学院的党员师生们将以此次活动为契机,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,发扬革命先烈不畏牺牲,寻求真理的伟大精神,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,坚定理想信念,继承优良传统,继续为建设“第一个南大”而不懈奋斗。


  • RTG电子网站仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023