RTG电子官网

RTG电子召开“学党史·办实事”研究生导师座谈会


发布时间:2021-06-07浏览次数:228


为深入推进党史学习教育,进一步贯彻落实全国研究生教育大会、学校研究生教育工作会议精神,加强导师队伍建设,提高研究生教育培养质量,凝聚全院师生奋进力量。2021531日至62日,RTG电子以“学党史·办实事”为主题,连续举办了三场研究生导师座谈会。学院党委书记潘益农、党委副书记喻春红、分管研究生工作院长助理张熠、研究生辅导员李佳、研究生教务员燕辰峰和天气、气候以及大气物理三个学科方向的全体导师共同参加座谈。



座谈会由潘益农书记主持。

会上,喻春红副书记着重从研究生价值引领的导师育人视角,分析了导师与研究生在价值取向上产生偏差的原因。她强调要正确认识教育工作者的责任和担当,尊重每个同学的个性发展,并提出了多项增进师生良性互动的建议,得到参会老师的一致认同。



张熠院长助理介绍了学院研究生培养的相关流程和最新文件规定,强调了学院在研究生培养方面的基本要求。她希望导师们熟悉研究生培养方案,重点关注研究生中期考核、开题报告和毕业资格认定等关键环节,实现对研究生培养全流程的关心和指导。

随后,潘益农书记传达了RTG电子网站“强化价值引领,推进研究生教育高质量发展”交流会的精神,他带领全体导师集中学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》,并结合实际案例开展研讨。他强调导师们要树立良好的师德师风,塑造良好的教师形象,要牢固树立研究生培养第一责任人的意识。除了科研工作,导师应该全面关心研究生的心理状态和精神面貌,注重因材施教,将立德树人根本任务落实到日常的研究生培养工作中去。潘书记指出,开展党史学习教育,意义重大,影响深远。站在“两个一百年”历史交汇点上,全体教师在党史学习中要汲取前行的智慧与力量,坚定信念,不懈奋斗,担当本色,以新的不凡创造奋力开创十四五学院建设发展的新篇章,以优异成绩为建党一百周年献礼。



现场讨论环节中,全体导师共同分享了指导研究生的心得体会。导师们一致认为,对学生需要从心出发,平时多鼓励学生,关心学生的生活,在师生相互信任的基础上,实现精准指导、教学相长。另一方面,导师与辅导员老师多沟通交流,多方联动、协同开展研究生指导工作,往往可以取得较好的实效。导师们结合自身指导学生的实际案例,探讨了研究生培养过程中的困难和解决办法,特别是经验丰富的导师向年轻导师传经送宝,起到了良好的传帮带作用。


  


会后,老师们纷纷表示,自己对研究生导师的岗位职责及工作规范有了全面的认识,同时意识到肩上的责任重大,在研究生培养的道路上,还有很长的路要走。希望在学院、导师、辅导员老师的合力育人之下,我院研究生培养工作能够稳步开展,再上一个新台阶。



  • RTG电子网站仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023